Уведомление об ограничении поставки газа
Ссылки на внешние источники
НОВОСТИ архив новостей
-
15.03.2023
-
30.11.2022
Опубликован приказ Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 28.11.2022 № 516-п
Об установлении тарифов на тепловую энергию и горячую воду (горячее водоснабжение), поставляемые населению, организациями, приобретающим тепловую энергию и горячую воду для предоставления коммунальных услуг населению, на территории Всеволожского МР ЛО с 1.12.2022 по 31.12.2023 года. Текст приказа (откроется на новой странице)
-
28.11.2022
Опубликован приказ Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 23.11.2022 № 415-п
О внесении изменений в приказ комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 30 ноября 2018 года № 266-п «Об установлении долгосрочных параметров регулирования деятельности, тарифов на тепловую энергию и горячую воду, поставляемые муниципальным унитарным предприятием «Бугровские тепловые сети» потребителям на территории Ленинградской области, на долгосрочный период регулирования 2019-2023 годов». Приказ устанавливает тарифы на […]
-
12.09.2022
График подключения к системе отопления 2022/2023
Опубликован график подключения к системе отопления социальных объектов и МКД для периодического протапливания в ОЗП 2022/2023 гг.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13 МАЯ 2013 Г. N 406 «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ В СФЕРЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ»
ОБЗОР ДОКУМЕНТА
Утверждены основы ценообразования и правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.
Это обусловлено принятием Закона о водоснабжении и водоотведении и необходимостью отраслевого тарифного регулирования в указанной сфере.
Одним из основных и перспективных решений в данном направлении является долгосрочное тарифное регулирование. Оно позволяет предприятиям водохозяйственного комплекса вести сбалансированную текущую финансово-хозяйственную деятельность, а также формировать свои инвестиционные программы на длительный период в зависимости от утвержденных тарифов.
Кроме того, установление четких правил ценообразования позволит привлечь в рассматриваемую сферу частные инвестиции. Этому способствует введение механизмов возврата инвестированного капитала и финансовой ответственности за неисполнение инвестиционных обязательств.
Тарифы регулируются 4 методами: сравнения аналогов, индексации, доходности инвестированного капитала, экономически обоснованных расходов (затрат).
Конкретный метод выбирает регулирующий орган. При этом с 2014 г. метод доходности инвесткапитала применяется только в отношении организаций, действующих в городах с населением более 500 тыс. человек и в административных центрах регионов.
Тарифы устанавливаются региональными и местными органами власти, а предельные индексы их изменения — ФСТ России.
Размер дифференцированных тарифов должен обеспечивать регулируемым организациям получение в очередном периоде необходимой валовой выручки. При этом запрещено устанавливать тарифы ниже экономически обоснованного уровня для одних категорий абонентов за счет введения тарифов выше этой планки для других.
Тарифы рассчитываются с учетом степени достижения целевых показателей деятельности регулируемых организаций.
Отдельно регламентировано, как определяется размер инвестированного капитала и рассчитывается норма его доходности.